Подключены первые пользователи правительственной мобильной связи

Версия для печати

Сотрудники Министерства экономики и промышленности, Министерства культуры, Министерства внутренних дел и АО «Узавтосаноат» стали пользователями правительственной мобильной связи от UMS.

Работы осуществляются в рамках исполнения Указа главы государства «О дополнительных мерах по внедрению цифровой экономики, электронного правительства, а также информационных систем в государственном управлении Республики Узбекистан» от 13 декабря 2018 года. Уполномоченным органом за внедрение правительственной мобильной связи является Национальное агентство проектного управления (НАПУ) при Президенте Республики Узбекистан.

В прошлом году НАПУ были проведены первичный запуск, тестирование и опытная эксплуатация данной системы. В частности, в конце 2018 года компания UMS в тестовом режиме подключила к правительственной мобильной связи сотрудников Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана.

В последующем произведена закупка необходимого оборудования для полноценного внедрения системы в коммерческую эксплуатацию. Подготовлены три льготных тарифных плана с годовой абонентской платой для подключения государственных служащих. При их разработке приняты во внимание потребности сотрудников государственных органов для осуществления звонков и использования мобильного Интернета.

С 1 апреля пользователями правительственной мобильной связи стали сотрудники министерств экономики и промышленности, культуры, внутренних дел, а также отечественного автопрома. В дальнейшем связью поэтапно будут охвачены и другие госслужащие, входящие в перечень работников государственных органов, организаций, органов государственной власти на местах, дипломатических представительств Республики Узбекистан за рубежом, для которых использование системы при исполнении служебных обязанностей является обязательным.

Специальная правительственная мобильная связь дает возможность обеспечить конфиденциальность, мобильность и безопасность пользователей. Они будут обслуживаться на единой платформе, которая надежно защищает телефонные звонки, передаваемые и получаемые данные, позволяет исключить утечку личных данных абонентов. Кроме того, она обеспечит экономию бюджетных средств на услуги телекоммуникаций, в том числе при нахождении за рубежом. Именно масштабностью реализуемых задач обусловлено ее поэтапное внедрение.

В рамках исполнения Указа главы государства в нынешнем году также разработана и утверждена Концепция развития ООО «Universal Mobile Systems» на 2019-2021 годы. Она является своеобразной «дорожной картой» развития мобильной связи и цифровых услуг в Узбекистане, в том числе по внедрению правительственной мобильной связи.


Возврат к списку