Все права на мессенджер UzChat принадлежат ООО «UMS»

Версия для печати

Вчера, 26 декабря, в ряде Telegram-каналов и в социальных сетях были распространены вводящие в заблуждение сведения о новом национальном мессенджере UzChat. В частности, в сообщениях подверглись сомнению правообладатели и безопасность мессенджера, отмечена его схожесть с российским приложением СИБРУС.

ООО «UMS» официально заявляет, что исходный код и все права на мессенджер UzChat полностью принадлежат ООО «UMS» и мобильный оператор является единственным его правообладателем. На ООО «UMS» возложена данная обязанность, как оператора Государственных услуг, в рамках задачи полного покрытия территории Республики Узбекистан и подключения к глобальной сети Интернет.

Все сервера UzChat, в отличие от других зарубежных мессенджеров, находятся на территории Республики Узбекистан и управляются исключительно национальными специалистами. Сам мессенджер имеет криптографическую защиту без возможности расшифровки передаваемых по нему данных. Криптографическая стойкость протокола обмена информацией гарантированно обеспечивают конфиденциальность передаваемых данных и голоса даже при нахождении пользователя за рубежом. В настоящее время проводится сертификация UzChat в соответствие с действующим законодательством Республики Узбекистан.

ООО «UMS» считает необходимым еще раз отметить, что внедрение национального мессенджера среди сотрудников государственных ведомств в разы снизит расходы на мобильную связь, ускорит оперативность обмена информацией, увеличит эффективность государственного аппарата, обеспечит надежную охрану сопровождения государственной и экономической деятельности.


Возврат к списку